Home > GR > 阿里巴巴面试宝典

阿里巴巴面试宝典

这是以前阿里巴巴Java面试的一些要点,下面我发的是一部分,其他的可以找我要2434298599:

面试要点:

了解一下教育背景,是否有真正做过文本分类的算法,可以了解一下分类算法是否熟悉

是否有过B/S的开发经验

传递参数时,什么时候是值传递,什么时候是引用传递

是否使用过JDBC,JDBC的使用方法

try-catch-finally中,如果在try或catch中有return过,是否还执行

简述快速排序

不是用中间变量实现swap(x,y)函数

1、 除了在从前的项目中使用了哪些开源框架开发外,需注重他们是否清楚框架的工作原理;

Jdk1.5新特性,

Spring的原理,事务如何管理,如何防止脏读数据,

你最有成就感的项目,

说说方法sysnchrnized 和方法块sysnchrnized区别,

Hibernate的延迟加载,session何时开启,何时关闭.

2、对java应用的内存处理机制,线程工作原理,并有没有在项目中实际解决该类问题的经验;

3、 有没有在项目中有过系统性能调优,性能跟踪,内存泄漏定位等相关经验,

4、 在解决实际问题时,是否有了解解决问题方法的本质(解决方案的系统原理);

5、 对关系型数据库工作原理,以及关键性能影响点的了解及项目中的实际经验;

6、 是否爱好技术,愿意不断投入时间去跟进,学习(学习的深入度,是否能结合系统原理来看一些新技术);

Java面试题

1.string,stringbuffer 和stringbuilder的区别

2.struts1和2的区别

3.ArrayList,HashMap,HashTable区别

4.谈谈NIO

5.Weblogic怎么发布一个JMS

6.OBJECT有些什么函数,都是做什么用的

7.JSP,SERVLE是线程安全的吗?为什么?

8.了解SOA吗?

9.网页中跨域访问的问题怎么解决

10.ibtas中怎么设置OS CACHE

JAVA面试基础测试题

1.抽象:

 抽象就是忽略一个主题中与当前目标无关的那些方面,以便更充分地注意与当前目标有关的方面。抽象并不打算了解全部问题,而只是选择其中的一部分,暂时不用部分细节。抽象包括两个方面,一是过程抽象,二是数据抽象。

7、String 和StringBuffer的区别

 JAVA平台提供了两个类:String和StringBuffer,它们可以储存和操作字符串,即包含多个字符的字符数据。这个String类提供了数值不可改变的字符串。而这个StringBuffer类提供的字符串进行修改。当你知道字符数据要改变的时候你就可以使用StringBuffer。典型地,你可以使用 StringBuffers来动态构造字符数据。

9、说出Servlet的生命周期,并说出Servlet和CGI的区别。

 Servlet被服务器实例化后,容器运行其init方法,请求到达时运行其service方法,service方法自动派遣运行与请求对应的doXXX方法(doGet,doPost)等,当服务器决定将实例销毁的时候调用其destroy方法。

与cgi的区别在于servlet处于服务器进程中,它通过多线程方式运行其service方法,一个实例可以服务于多个请求,并且其实例一般不会销毁,而CGI对每个请求都产生新的进程,服务完成后就销毁,所以效率上低于servlet。

   (我2434298599)10、说出ArrayList,Vector, LinkedList的存储性能和特性

 ArrayList 和Vector都是使用数组方式存储数据,此数组元素数大于实际存储的数据以便增加和插入元素,它们都允许直接按序号索引元素,但是插入元素要涉及数组元素移动等内存操作,所以索引数据快而插入数据慢,Vector由于使用了synchronized方法(线程安全),通常性能上较ArrayList差,而LinkedList使用双向链表实现存储,按序号索引数据需要进行前向或后向遍历,但是插入数据时只需要记录本项的前后项即可,所以插入速度较快。

 

14、HashMap和Hashtable的区别。

    HashMap是Hashtable的轻量级实现(非线程安全的实现),他们都完成了Map接口,主要区别在于HashMap允许空(null)键值(key),由于非线程安全,效率上可能高于Hashtable。

HashMap允许将null作为一个entry的key或者value,而Hashtable不允许。

HashMap把Hashtable的contains方法去掉了,改成containsvalue和containsKey。因为contains方法容易让人引起误解。

Hashtable继承自Dictionary类,而HashMap是Java1.2引进的Map interface的一个实现。

最大的不同是,Hashtable的方法是Synchronize的,而HashMap不是,在多个线程访问Hashtable时,不需要自己为它的方法实现同步,而HashMap 就必须为之提供外同步。

Hashtable和HashMap采用的hash/rehash算法都大概一样,所以性能不会有很大的差异。

16、sleep() 和 wait() 有什么区别?

    sleep是线程类(Thread)的方法,导致此线程暂停执行指定时间,给执行机会给其他线程,但是监控状态依然保持,到时后会自动恢复。调用sleep不会释放对象锁。

wait是Object类的方法,对此对象调用wait方法导致本线程放弃对象锁,进入等待此对象的等待锁定池,只有针对此对象发出notify方法(或notifyAll)后本线程才进入对象锁定池准备获得对象锁进入运行状态。

作者: 念想n 

声明: 本文系ITeye网站发布的原创文章,未经作者书面许可,严禁任何网站转载本文,否则必将追究法律责任!


已有 3 人发表回复,猛击->>这里<<-参与讨论

ITeye推荐

from ITeye论坛最新讨论 http://www.iteye.com/topic/1120830

Advertisements
Categories: GR Tags:
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: