Home > 杂文 > 活在当下

活在当下

昨天去看了<盗梦空间>,说实话,不错,不论从剧本还是镜头,场面和特效,都值了35元,呵呵。

能在不同的时间和空间自由穿梭一直是人类的梦想,也是电影乐于表现的主题之一。以前的编剧们都在人本身之外做文章,时间机器和异次元空间都是这样的产物。此次的导演和编剧却把文章做到了人类本身。
蒙太奇让电影在讲述时间和空间的故事上有着得天独厚的优势,又偏偏碰到了个讲述此类故事的高手,于是水到渠成,盗梦空间诞生了。
电影的魅力在于把现实中的小概率事件展现在人们面前,给予人们无限的想象空间。 盗梦做到了,它试图用梦、潜意识、时间和空间的不停切换,让人们重新思考生命的意义:我从哪来,又要去哪,为什么而活,如何活?当然这些问题是这得我们用一辈子去探究的问题,影片展示的只是某种可能性,只是某两个时间和空间点之间的故事,插叙的叙事方法给了我们想象的余地。谁都不能保证自己生活的世界是完全真实的,谁又能保证自己思想里的某些想法不是被别人植入的?至少我们与生俱来的一切条件反射都是祖先记忆植入的杰作。当然这些问题最好不要多想,想的结果要么成为哲学家抑或是走火入魔, 不可知。 
世界上什么东西最难以捉摸——人类的思想
一个思想一旦形成就会在我们脑中无限扩大,思想有好有坏,坚强的人可以控制它,而它会专找脆弱的人,去影响他们,吞噬他们,使他们成为自己的奴隶。
其实你脑子里的念头到底是属于你的还是别人的,很难区分,你到底为什么会来到这个世上,又会去哪里,也很难说,一切都未知,我们能把握的就是当下,何不把追寻问题的时间和努力用在当下,当下用力地活,就能活出一连串的精彩来!也许我们自以为的现实会是莫须有的存在,我们依旧可以用力的活,让它成为美丽的梦境~~~~~~
p.s.
故事的男性角色都很丰满,个性鲜明,演员也很到位。可是两个女性角色好像是强加进去的,都是为了配称男主角而产生的,因此两位演员也没得到很大的发挥。如果看过〈全民公敌〉和〈朱诺〉的人肯定会大呼不过瘾~~~~
Advertisements
Categories: 杂文 Tags:
  1. 文颙
    September 23, 2010 at 7:50 am

    搞脑子的片子……

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: