Home > Uncategorized > 军训生活小结1

军训生活小结1

挑了个不想干正事的下午来更新一下我的blog。这几天家和学校来回的路上,一直看到巴士在线在放某人制作的关于军训的DV,于是想开去才发现,军训原来给我带来那么多的快乐,也许当时看来是苦的,随着时间的煎熬,它的甘甜也是回味无穷的。
从读书到现在,非常正式的军训应该只有两次,一次是高一入学,一次是大二升学。
高一入学的军训,我们学校的12个班分成了两部分分别在两个地方训练,1到4班在除了操场其他地方都空调的‘童的梦’寄宿制学校训练,而后面的大部队,包括我在的6班被拉到了佘山脚下进行训练。完全半军事化的生活,早上6点听到哨子就要从床上跳下来出去集合,站好队列出早操,练个一个小时左右,才能吃早饭,然后休息一下,就是早上的训练,然后是午饭,午休,下午3点出来再练,6点终于可以吃晚饭了,晚饭好以后,就应该是自由活动时间了吧,具体的已经不太记得了。应该说军人的生活是很有规律的,不知道缺不缺乏乐趣,反正我们是没有缺乏过,那次军训有几件事是让我记忆深刻的。
1. 吃饭。大家都知道军训时怎么吃饭的吧,刚刚训练好的队伍,要高喊着121或是唱类似于打靶归来的歌一路小跑的跑到所有部队集合的地方,然后,总的指挥官要开始饭前训话,这个时候每个桌子会出两个人先到食堂为大家打饭,成汤,然后眼睛瞪着饭菜等着大部队的到来,虽然可以少听点废话,但是那种可望而不可及的感受也是很折磨人的。当指挥官觉得没话说得时候,在一声‘吃饭’的号召下,每个班级在教管的口号声中浩浩荡荡地涌进食堂,这样还没完,每个桌子的十个人要就着自己的位子围着桌子站好,就像饭前祷告一样,听到教管说坐下,才能开口吃饭,听说当兵的吃饭前还要唱歌,我说这简直就是非人道的,已经前胸贴后背了,还要振作精神,简直就是虐待。好玩的是吃好饭,刚刚打饭的两个人还要负责把大家的饭盒从二楼拿到一楼乘上洗洁净统统洗干净,然后放回原处,要是没记错的话,大家的饭碗都是自己带过去的,所以形状不规整,造成来来回回都像是在演杂技一样。
2.洗澡。第一次去那么挤的地方洗澡,而且没有浴巾,一个水龙头起码4个人,然后自己擦肥皂就像是在帮别人洗澡,洗得时候没有淋到多少水,可是出来的时候确是汗嗒嗒滴,事后有人反映了情况,可是老师的回答更绝,说是大家从城市到了佘山,这里没什么灰尘,而且大家军训吃的也没太多的油水,所以也没什么好多洗得,冲冲水就可以出来了,绝倒来,她要是说条件艰苦,大家忍受一下,那也是一句人话吗!
3.练擒拿拳。第一次也是唯一的一次连擒拿。虽然在女生练来,怎么看都是花拳绣腿,即便是这样,我还是觉得自己很帅的。还记得第一个姿势就是两腿分开向侧面打开马步,同时喊‘哈’,这个马步一定要扎得稳,即便不稳也要看上去稳,‘哈’一定要喊得响,要到达把敌人镇住或是吓跑的目的,教管教的时候说了,擒拿拳的10几招不一定都要行,关键就是这一声吼,要有气势,吼出来把人吓住,争取时间,逃跑也是个办法,笑死了。所以光这一个架势就学了很久,才尝到了蹲马步的痛苦。后面的10几招的确是很快就学好了,而且还要发出类似于‘嗯嗯嗒,撒’向牛叫的声音,功夫不负有心人啊,我班拿了擒拿拳的第一名,可能就是那声吼把指挥官镇住了吧。
4.拉练。第一次也是唯一的一次晚上拉练,说是那天晚上随时都有可能拉练,于是大家连裤子都不敢脱就上床睡觉了,还不敢真睡,10点,听到教管来敲各个寝室的门了,拉练,绕着佘山连跑带走整整一圈阿,而且因为那天教官们晚上喝酒,碰巧我们的教官有点喝糊涂了,途中竟然笑眯眯的下了道命令,‘大家给我兔跳’,当时真想咔嚓了他。
5.看露天电影,到上海来的唯一的一次。
6.拉歌。第一次发觉,唱歌可以是这么唱得,这也许就是军营里一天当中最热闹的时候了。平日里看上去腼腆的教管到了这个时候都变得有点歇斯底里了。为了真个面子,他们什么招数竟然都会用,特别是激将法,那些教官脑子一热就会在大庭广众之下展现一番自己,什么“骑马要骑千里马,戴花要戴大红花,听歌要听几班唱”之类的话到现在听起来还是那么的亲切,唯一遗憾的是,当初教官们教会我们唱得他们自己创作的《思乡曲》如今是一点也不记得了,当时听起来还是很感动的来,毕竟身处佘山,离家还是有点距离的吗
因为是高一入学,所以这次军训也成了大家彼此了解和熟悉的大好机会,一起经历的这短短十天造就了我们这个格外团结的集体,此后大家一起经历的很多事也充分的证明了这一点。所以想起那么多当年军训的事,感觉真的是很开心的,不知道大家的感觉如何呢?
Advertisements
Categories: Uncategorized
  1. 亚旎
    August 20, 2006 at 5:59 am

    是不是
    “记得我当兵的那一天
      爸爸妈妈都来送我
      他们轻轻的拉着我的手
      悄悄的把话说 
      孩子,你到了部队
      千万不要胡思乱想
      不要想家乡,不要想爹娘
      更不要想那美丽的姑娘。
      记得到上海的那一天
      …………东方明珠…………
      …………黄浦江…………
      …………家乡、爹娘…………
      …………美丽的姑娘…………”
    我已经尽力的想了,你说的是不是这个歌?

  2. Lila
    August 21, 2006 at 7:20 am

    大概就是这样的,你的记忆力越来越不可以小觑了

  3. 亚旎
    August 21, 2006 at 11:55 am

    我是谁呀,下次唱给你听

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: