Home > Uncategorized > 相见不如怀念

相见不如怀念

昨天终于做了这几年一直想做的一件事,和一帮出众的姐妹去母校逛了一趟,真的是很早想做的事。
其实,在和他们一起去之前,我在车上已经看过它了,那个校门没有变,可是,进门的高大的松树没有了,取而代之的是草地和一座金灿灿的雕像(是金灿灿的,有必要强调一下,不是古铜色,看上去的感觉就像看到马宏才(初中地理老师,好像让他以这样的形式出现在我的BLOG中不是太好,不管了)穿着夏威夷的衬衫,带着很粗很粗的金链条的感觉),在车上,我的心凉了一半,已经不想去看望它了,可是,怎么想到,姐妹们坚持要去,那好吧,便有了这次夜游母校的经历。
从曹杨的避风塘出来,就沿着兰溪路边说边走着,接着拐入了熟悉的梅岭路,心中突然无尽的感慨,这条走了7年的路啊~~~,一路上都在试图找回以前的记忆和影子,周遭的一切即熟悉又陌生。终于走到学校了,门卫在我们的再三恳求下,终于放我们这般老校友进去了。学校的变化太大了,门口能让人看到的校训由“勤奋进取,求实创新”变成了“文理相通,人文见长”,姐妹说是因为江泽民下台的原因,太潮了。原来的图书馆和艺术楼换了下位置,爬满爬山虎的试验楼没怎么变,那体育器材的二层平房变成了体育馆和食堂,大家熟悉的水门汀篮球场好像铺上塑胶了,唯一给我们带来乐趣的小花园被瓷砖覆盖了,在原来艺术楼的前面造起了办公楼、寝室楼和锅炉房。总体感觉就是,到处都是房子,应该已经不是大家熟悉的绿化特色学校了。到母校来的初衷是找记忆,可是,能让我们找回记忆的场景都不如往日了,还记得以前在过年之前全校的人在文杰楼前篮球场上画粉笔画的场景,还记得生物老师发给我们校园中植物的清单,让我们在校园中找的日子,相信现在的学生不可能在秋天的教室中闻到桂花香,不可能看到红红的石榴挂满树的情景,不可能~~~~~~~~
还好这次是夜游,如果是白天,害怕看到更多自己不想看到的,害怕美好的记忆被破坏更多。好像上一次回到贵州去看那里的母校也是在晚上,虽然变化是巨大的,但好像晚上去,就可以骗自己说,变化并不是想象中那么大,是可以接受的,一切依然如自己的想象中那么好!!!
很巧,前天晚上第一次看到“相伴到黎明”,现在有公司专门帮人找初恋情人,大家觉得有必要吗?找初恋情人的无非是要看别人过得如何?应该是种又爱又恨的感觉吧。大家觉得呢?
Advertisements
Categories: Uncategorized
  1. 亚旎
    January 23, 2006 at 2:14 pm

    我不回去走过了就不要再回头看

  2. jianfeng
    January 25, 2006 at 4:01 am

    look forward。 傻子

  3. 佐平
    January 25, 2006 at 12:17 pm

    尽管你写的时候我在旁边,不过还是选择了这种打开浏览器看你写的东西的方式。记忆真的美好,总让人舍不得去破坏。上次我也回过一次自己的母校,一切都变样了,感觉自己真的与那里有些格格不入,不知道是因为外貌看上去不协调,或纯粹是心里面的想法已经不再停留于那个地方。

  4. xiaoting
    January 26, 2006 at 1:35 am

    一句废话,就让它留在记忆里就好了

  5. Ellie
    January 30, 2006 at 7:25 am

    七年之后,能够和你们一起重游真是一种幸福。有时候感觉有些遗憾,遗憾与你们拥有的共同回忆是四年而不是七年。可是回忆的珍贵并不能单纯地用时间这个纬度来衡量。依然记得每天下课和你一起坑子坑子地回家,沿途无数小吃摊,我们一家一家吃遍,请来请去。直到今天,我还保留着喜欢走别人左边的习惯,因为那时候的你总喜欢把那只绿色的大书包背在你的右肩:P。无数个记忆的片段放在心底,偶尔拾起感觉依然如故:)

  6. January 30, 2006 at 5:03 pm

    唉~~都回不去了的说,我不会选择重温旧梦,这样太煎熬了。

  7. Gigi
    February 6, 2006 at 3:24 am

    亲爱的,表那么伤感嘛。美好的回忆权当作我们一路上点滴珍贵的积累吧。呵呵,你知道嘛?至今文杰楼前面的广场上还保持着一年一度的广场画呢:)
    孔孔,你岂止走左边,座位也是坚定不移地要左边的呢:P

  8. Floria
    February 12, 2006 at 12:50 pm

    与其怀念,不如相见。

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: